Энтомофаги фиолетовой щитовки

 

       У щитовок в природе имеются свои энтомофаги - паразиты и хищники, которые снижают их численность.  Для проведения борьбы с щитовками надо изучить биоэкологические особенности вредителей, а также выявить видовой состав паразитов и хищников, которые регулируют их численность. Для биологической борьбы с этими вредителями, одним из основных вопросов является изучение видового состава этих энтомофагов.
       В снижении численности фиолетовой щитовки особенную роль играют энтомофаги из местной фауны - хищники Rhyzobius lophanthae Blaisd,Chilocorus bipustulatus L., Chilocorus renupustulatus (Scriba), паразиты  Aphytis maculicornis  Masi, Aspidiotiphagus citrinus Graw.
       Rhyzobius lophanthae  являясь эффективным энтомофагом, относится к семейству Coleoptera, Coccinellidae. Родиной этого хищного жука является Австралия. Для применения в биологическом методе борьбы против щитовок,  в конце прошлого века привезён в Калифорнию, оттуда в Италию и в другие Средиземноморские страны. В 1947 году случайно были завезены в Грузию-Абхазию, где на тутовой щитовке обнаружены 2 куколки кокцинелид (♀ и ♂). Кокцинелиды размножались и были применены в биологической борьбе с щитовками. Энтомофаг был использован грузинскими энтомологами в биологической борьбе против диаспиновых щитовок. В некоторых районах Грузии адаптировались к местному климату и зимовали успешно, они применялись в биологической борьбе  против щитовок только путем сезонной колонизации. Наверное эти полезные хищники в Азербайджан попали из Грузии.
       Хищник  Rhyzobiuslophanthae  в  лабораторных условиях размножается  на клубнях картофеля,  заражённых  фиолетовой щитовкой. При температуре 250С кокцинеллид развивается в течениe 30-35 дней. Следует отметить, что срок развития Rhyzobiuslophanthae на олеандровой и фиолетовой щитовке почти одинаковый.  Но интересно то, что личинки кокцинеллид питающиеся фиолетовой щитовкой по сравнению с личинкой, питающейся олеандровой щитовкой бывают мельче,  эти личинки имеют  не жёлтый, а фиолетово-жёлтый цвет.
      В природе Aphytismaculicornis зимует во взрослой личиночной стадии. Паразит монофаг, является специфическим паразитом фиолетовой щитовки. Летают самки, а самцы не отмечаются. Зимой в лаборатории при температуре 18-200 С паразит вылетает из фиолетовой щитовки в течениe 18-20 дней.
       В природных условиях в Хачмазе вылет зимующих паразитов происходит во II-III декаде мая. Взрослые особи этого паразита встречаются в III декаде мая и в I декаде июня. В основном встречаются на различных растениях (даже на незаражённых растениях). Паразит заражает  молодые и взрослые личинки, в основном личинки II возраста. Он откладывает свои яйца на нижнюю часть щита, на тело щитовки. Цвет у яиц паразита желтовато-белый.
       В III декаде июня, I-II декаде июля особи I поколения паразита  летают. Паразит имеет 2 генерации на одном поколении вредителя. Является полициклическим видом, в году имеет 4 генерации. Зимующий вредитель заражается паразитом от 15,4% до 20%. Процент заражённости в августе месяце бывает высокий (от 28% до 47%).
       ПаразитAphytismaculicornis  размножается  на клубнях картофеля,  зараженных фиолетовой щитовкой. При температуре 250С развитие паразита происходит в течениe 30-32 дней. На 7-8 день развития, из яиц выходят личинки. Вначале личинки бывают светло-жёлтые, затем в процессе дальнейшего развития, они имеют тёмно-жёлтый цвет. Тело вначале овальной формы, далее становится удлинённым. Личинки питаются телом щитовки, затем переходят в 3 личиночную стадию и окукливаются. В конце куколки ясно видна мекония. В литературных источниках указано, что эти экскременты для отдельных видов являются специфическими. Куколки имеют тёмно-жёлтый цвет. Паразит является эндопаразитом щитовки. Личинки паразита, питаясь внутренностями щитовки, развиваются и растут. Развитие куколок происходит в течение 8-10 дней, затем, через отверстие открывающееся на щиток вредителя выходят взрослые паразиты. Паразиты бывают только самки. Они размножаются партогенетическим путём. В природных условиях они живут долго. В лаборатории  без кормления они погибают в течение 2-3 дней. При питании сахарным сиропом они живут 15-20 дней.
       Распространённый в этом регионе паразит Aphytismaculicornis однополое, самки размножаются партогенетическим путём. Ссылаясь на литературные данные, следует отметить, что обитающий в Иране паразит Aphytisparamaculicornis является очень эффективным (De Bach P., Rosen D, Kennett E.E. , 1979). В дальнейшем этот вид можно завести в Азербайджан и применять против фиолетовой щитовки, который даст огромный эффект. Aspidiotiphaguscitrinus, является мало эффективным паразитом в снижение численности указанной щитовки.
      Была разработана методика разведения энтомофагов. Хищник Rhyzobiuslophanthae, паразитыAphytismaculicornis,Aspidiotiphaguscitrinus  в  лаборатории размножаются на клубнях картофеля, заражённых фиолетовой щитовкой.

     

     City Zoo

     City Zoo