Фиолетовая щитовка

 

       Щитовки (Hemiptera, Diaspididae) являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, парково-декоративных растений. Они причиняют большой вред растениям, высасывая из них соки, вызывают высыхание, отмирание и опадание листьев, высыхание веток, деформацию листьев, плодов и побегов, уменьшая годовой прирост растений. Ухудшают состояние сельскохозяйственных культур. Являясь полифагами, экологически пластичными,  плодоносными они быстро распространяются на растениях.
       Фиолетовая  щитовка - Parlatoriaoleae(Colvee.), 1880 распространена во многих странах мира: в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Северной и Южной Америке, а также в Австралии. В бывшей СССР в основном в Крымской и Краснодарской областях, также на Кавказе и в Средне Азиатских республиках. 
       Является полифагом, заражает плодовые и плодово-ягодные деревья, декоративные и кустарниковые насаждения. В Азербайджане в основном вредит яблоне, миндалю, груше, сливе, тёрну. Родиной данного вредителя по всей вероятности является побережье Средиземного моря, Палеарктика. Самки и личинки этой щитовки высасывают сок из листьев, плодов, мягких побегов и веток. Этим она вредит плодам, плодово-ягодным, лесным и декоративным насаждениям, а также теплицам. По данным Б.Базарова и Г.П.Шмелёва она вредит растениям, относящимся к 40-а семействам. На плодах (яблони, груши, сливы) появляются красноватые пятна. При сильном заражении слабеет общее развитие растений. Листья высушиваются и начинают опадать, уменьшается плодовитость деревьев и качество плодов. У заражённых этой щитовкой деревьях, на плодах образуются красно-фиолетовые пятна, иногда колонии щитовок покрывают стволы деревьев так, что не видно даже коры.
       В Азербайджане изучены некоторые биоэкологические особенности этого вредителя. А.Т.Имамкулиевым в Ленкоранской зоне изучена биология этого вредителя, а также некоторые местные энтомофаги. А.Ю.Сафаров на Апшероне изучал вредителя, который является основным врагом оливковых деревьев. Он изучал биоэкологические особенности этого вредителя, а также действие некоторых химических препаратов на эту щитовку.
        Л.М.Рзаевой изучено распространение этого вредителя в Восточном Закавказье, а также в некоторых регионах Азербайджана. Изучена также роль некоторых энтомофагов в уничтожении этой щитовки. О некоторых биоэкологических особенностях сообщает Г.А.Мустафаева.  
       Следует отметить, что вредитель в настоящее время наносит огромный ущерб плодоводству Куба-Хачмазской зоны и очень вредит на Апшероне. В Хачмазе и на Апшероне зимуют оплодотворённые особи самок щитовок. Щит этой щитовки овальной формы, иногда округлённой формы, светлый, иногда серовато-светлый, личиночный щит крупнее, тёмно-зелёный, коричневый или чёрный. У самок внутрищитовое тело фиолетовое, овальное или широкоовальное, задняя грудь самая широкая. Нимфальный щит у самцов   пара крыльев, конечностей и они свободно двигаются, после оплодотворения самок через 2-3 дня погибают. Оплодотворённые самки фиолетовой щитовки зимуют на стволах, ветках деревьев и кустарников.
       В зависимости от погодных условий пробуждение фиолетовой щитовки происходит в разное время. Оно бывает во II и III декаде марта, в начале апреля. В I и II декаде мая появляются первые яйце откладывающие самки. При температуре свыше 10-120С щитовки начинают питаться и расти. Яйца овальные, фиолетового цвета. Откладывание яиц является длинным процессом, приблизительно длится 30-35 дней. После откладки яиц самки теряют свой вид, погибают. У этой щитовки откладка яиц разнообразна. Их численность зависит от места и растений, где откладывают их щитовки. По данным Н.С.Борхсениуса откладывают около 70 яиц.
       А.Имамкулиев изучая разные растения (каспийские гледичии, яблони, сливу и полынь) отмечает, что возможность откладывания яиц одной самки бывает от 33 до 96-ти штук. По нашим данным на миндале и маслинах встречались до 100 штук яиц.
       Эмбриональное развитие яиц 8-10 дней. Первичные «бродячие личинки». вылупляются во II декаде мая. Массовое рождение этих личинок начинается в III декаде мая, продолжается до I половины июня. Форма этих личинок овальная, цвет фиолетовый. Личинки имеют конечности и усики, свободно двигаются. Они бывают очень чувствительны. Применение химических инсектицидов в борьбе с этим вредителем в мае месяце даёт положительный эффект. Это объясняется тем, что в этом месяце «бродячие личинки» вылупляются массово. Из-за того, что они очень мелкие, их распространение очень обширное. Личинки распространяются с помощью воздуха, воды, ветра и птиц, питающихся насекомыми. Приблизительно через 3-4 часа активного движения, они прикрепляют свой хобот к тканям растений, через 1,5-2 дня тело личинок покрывается нитями и таким образом появляется первичный щиток. После прикрепления к растениям они сплющиваются и принимают округлую форму. Личинки выделяют секреторное восковое вещество. Из этого вещества в воздухе появляются нити. Через 1-1,5 дня из этих нитей образуется первичный щит. Под этим щитом ясно видно тело личинок. Бродячие личинки живут на поверхности растений, прикрепляются к мягким местам. Они собираются около плодоножек, побегов и на жилках листьев.
       Через 18-20 дней после развития, личинки I возраста линяют, появляются личинки II возраста.  В этот период самки и самцы под покровом и внутри щитового тела различаются друг от друга. Самки имеют круглый щит, а самцы удлинённый. Внутри щитовок тело у самок имеет светло-красновато-фиолетовый цвет, а самцы тёмно-красно-фиолетовый цвет. Личинки II возраста через 20-25 дней развиваясь, превращаются в молодых особей, а самцы в нимфу. Приблизительно через 45-50 дней развивающиеся самцы начинают летать. После оплодотворения самками они погибают. Интенсивный полёт самцов продолжается 12-14 дней, в основном они летают в утренние и вечерние часы. Иногда через 30-35 дней встречаются отдельные особи. После спаривания, самки через 10-15 дней начинают откладывать яйца. Развитие I весеннего поколения длится 60-65 дней.
       Откладка яиц 2 поколения начинается в I и II декаде июля. Массовая откладка яиц начинается во II и III декаде июля. В июле месяце начинается массовый личиночный период, в это время химическая борьба против этого вредителя может дать положительный эффект. Так, как личинки бывают очень чувствительными на химические инсектициды, они массово погибают. Через 6-7 дней эмбрионального развития выходят «бродячие личинки», через 10-15 дней отмечается массовый выход. Проводя кратковременное, свободное движение, они переходят на сидячий образ жизни и превращаются в личинки I возраста. После 20-ти дневного развития, они переходят в личинки II возраста. В I-II декаде сентября появляются молодые особи самок, а самцы летают. После оплодотворения самцы погибают, самки расширяют свой щиток и начинают зимовать. Из-за низкой температуры расширение щита по сравнению с весной низкое.
       В результате проведенных исследований были изучены биоэкологические особенности фиолетовой щитовки. Вредитель в настоящем времени наносит огромный ущерб плодоводству в Куба-Хачмазской зоны и очень вредит на Апшероне. В Хачмазе и на Апшероне зимуют оплодотворённые особи самок щитовок на разных деревьях и кустарниках. В году дает два поколения.

 

     

     City Zoo

     City Zoo